博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

世界上本来没有路,走的人多了就变成了路……创业者个个都是探路人,但是没有人知道创业的道路到底有多远,也没有人能保证找对方向,最终走出迷宫。


        世界上永远有脑子比你聪明的人,尤其是只说不做的那种。有人整日、整月、整年幻想,想象可以是永无止境的、永远美好的。但是现实总是和想象有出入,创业的路上险象丛生,一不小心会摔得粉身碎骨,可能很刺激很辉煌,也可能残酷很丑陋……不迈出第一步、你不可能知道真正的答案。

        万里长征始于足下,每天走几步,总有一天会走到目的地,重要的是你得每天努力、坚持不懈。今天做得比昨天好,明天又朝前迈出一步,到了年底你绊不倒大象那才有鬼呢。

        创业,是一场拼搏意志的探路游戏。

———————————————————————————————–

        


 

        草根创业者: 黄颖
        迪诺曼(苏州)科技服务有限公司创始人/董事长兼CEO 
        工作经历:伊莱克斯(远东)有限公司
        毕业学校:苏州市财会职业技术学校
        出生地:江苏苏州 
 
        迪诺曼 www.diplomagroup.com(创立时间:1998年4月)
        一家从事于B2B企业餐饮管理服务、物业管理、无尘室工作服清洗等“一站式”后勤管家服务外包的专业公司。凭借顶级的设备设施,科学的管理系统,迪诺曼是领先的整体后勤服务解决方案专家。
———————————————————————————————–
 
        


 

        草根创业者:周文华
        郑州中劳网信息服务有限公司创始人/CEO
        工作经历:郑州创天互动网络科技有限公司
        毕业学校:西北工业大学
        出生地:河南焦作武陟县
 
        中劳网 www.chinalao.com(创立时间:2006年8月)
中劳网是一家电子劳务网站。自2006年8月成立以来,中劳网一直致力推动国内劳务行业的电子商务化,打造一个能帮助更多人实现快捷就业的服务平台。
 
———————————————————————————————–
 
        (一)你是怎样想到去创业的?你是凭着一股激情就决定创业了、还是经过了深思熟虑?
        【黄颖】偶然的机会。中专毕业进了世界500强的瑞典伊莱克斯公司当秘书,一个月后被提升为客服主管,3个月后又升为江苏区域销售经理。当我来回于苏州、上海时,发现家乡的苏州工业园区充满了商机,我年轻不安分的心渴望创业,我的瑞典老板看到辞呈非常惊讶,一个小女孩怎么愿意放弃这么好的工作?1998年4月公司开张,当付完三个月房租和购买一些简单办公设备后,仅剩下2000元人民币,就这样我开始了艰苦的创业之路,我坚持每天至少拜访6个客户,为省钱我天天步行两小时,经常因为太疲惫在回家的公交车上睡着坐过了车站,创业时期的办公室,晚上就是我的卧室,我整整睡了两年的地板,回首看来这仅仅是我创业之旅磨练意志的开始。
        【周文华】一颗不安分的心,创业是我从小的梦想,所以毕业后就顶着家人的压力,毅然选择了创业。创业初期目标很明确,就是想做项目赚钱,但当盈利后,觉得自己应有更高的人生价值,所以重新思考并选择了中劳网这个项目,因为它能帮助更多人更好的就业。
        【网友1】创业是因自己喜欢,完全没有想清楚就开始做了,因为我内心是热烈而真诚的。
        【网友2】创业是因为小时候家里穷,本意是想做科学家的。
        【网友3】为了再也不给别人为奴为婢地打工,所以就去创业了。

        【查立】创业说得好听是一种“使命感”,其实全是因为创业者不安分、想要折腾罢了,也许这就是创业者天生的命,创业者都是天生的。
  
        二)你创业最初时有怎么样的具体目标?还是走一步、看一步?
        【黄颖】创业初期无法看到“成功”终点在哪里,起步时考虑的只是让自己生存,公司从2000元钱起家,最初只有3个成员,做设备代理;后来转型为“整体后勤服务解决方案专家”,目前为近100个跨国企业提供一站式服务,每个月的营业额超过千万元,公司员工超过1500人,事业目标是渐渐树立的。
        【周文华】我创业是从最底层做起的,起初思维格局不够开阔,想得不够远,所以走了弯路,交了很多学费。我创业时没资金、没人脉,只有几个志同道合的朋友,几生几死地坚持了下来。
        【网友1】创业只能走一步看一步,没法把什么都想清楚,若真的想清楚了,估计就不创业了。
        【网友2】创业开始都是小本经营,一个公司能活下来3到5年,肯定就有发展了。

        【查立】创业公司是卑微的,哪有闲工夫整天做白日梦?只需今天做得比昨天好,明天做得比今天好,反正天天都要做它到极致,任何一个伟大的公司都是一步一个脚印走出来的。 

        (三)你是如何看待一家创业公司的近期、中期、远期的目标的?
        【黄颖】我认为企业不同时期的目标有其侧重点。企业近期目标是奠定基础;中期目标是卓越经营;远期目标是基业常青。
        【周文华】近期、中期、远期目标是一个创业者必须想明白的东西,是一个企业健康成长的路线图。当胜利到达一个高度的时候,永远会有另一个新的挑战在等着你,所以成功的目标只是阶段性的,没有永久的成功。
        【网友1】前提是找到适合自己的发展方向,远期目标可以是朦胧的,但近期目标必须清晰,并且能达到。
 
        【查立】创业者可以高屋建瓴,用优秀创业公司来做自己的参照样板,人家花了多少时间把公司做上市、做成行业领袖?你可以倒推一下时间,看看自己能否做得更好更快?每家公司都会经过启动、发展、成熟的阶段,优秀的创业者一定在目标和执行速度方面有过人的地方。
 
        (四)你创业的实际过程和你当初设想的完全一致吗?有没有经历过调整和波折?
        【黄颖】创业的路是一步步走出来的。开始时为了生存,后来遇到了机会进行了业务调整,企业必须时刻寻求创新之路。我们在2001年启动企业环境清洁服务后,在2006年又发现苏州工业园区内超过70%的外资企业没有自己的厨房,需要外送,于是又产生了“中央厨房”的idea,逐步演变成“一站式”后勤管家的企业策略。我们不是没有遇到过挫折,但是信念在,就变得无所畏惧了,困难总会迎刃而解。
        【周文华】大的方向是一致的,但过程中走了很多弯路,经历了各种各样的波折,通过不断探索和调整,才把最初的想法沉淀成一个比较明确的思路。2008的金融危机给我们当头一棒,收费计划被打破;急于赢利,我们开始了线下职介服务,但过程中发现我们把自己的客户变成了竞争对手,我们失去了第三方平台的中立性;2009年,我们裁掉了线下业务部门,孤独一掷突破线上业务。聚精时才能会神,经过几个月的开发,新版网站11月12日上线,13日收到了第一笔会员费,这是一个里程碑事件,证明了客户的存在。

        【查立】创业应该“先开枪后瞄准”,也就是创业一定要先动手去干,没有人能把创业的idea想得面面俱到。创业需要不断地聚焦、聚焦,再聚焦。即使有挫折,也并不意味着失败,挫折提供了矫正的参考值,挫折是成功的旅伴。
 
        (五)你认为创业者应该跟着自己的感觉走?还是应该做好计划一步步向前走?
        【黄颖】首先应该知道自己的兴趣所在,做自己喜欢做的事感觉会越来越好;当企业具有一定规模时应该有计划的经营,要稳健发展,并考虑到对企业和员工的责任。我现在最大的兴趣是希望5年后迪诺曼成为中国本土最大的后勤外包服务公司,这一感觉在时刻鼓舞着我。
        【周文华】我创业时感觉的成分大一些,但随着项目的深入运营,计划的成分越来越大。2006年初我对5个团队成员说了“中劳网”的想法,并告诉大家我们没有资金、没有资源、没有模式的处境,日子会很苦,结果所有人都同意一起做,创业团队平时轮流做饭来降低成本,经过连续两个月昼夜奋战,8月1日中劳网上线。最长的时候半年大家没有领过工资,靠各自的信用卡来维持。这个过程中,我最大的感动就找到了志同道合的人,无论有什么困难大家都会一步步共同往前走。
        【网友1】既要跟着感觉走,也要做好计划走。创业初期,跟着感觉走要多些,中后期应该是做好计划走多些。所谓理性与感性的平衡吧。
        【网友2】大多数创业为的是能把自己和家庭养活养好就行了,不要老想当500强,我没计划。
        【网友3】计划是必须的,没有计划会迷失方向。

        【查立】创业者都是热血沸腾的人,不然机器人也可以来创业。创业者的感觉决定创业公司什么时候冲锋,什么时候撤退,这些都是无法预先编程或设置好的,对于初创企业来说,创业者的素质和感觉太重要了,计划则是必不可少的辅助工具,它能防范迷途、加速成功。 
 
        (六)你认为创业公司应该快速试错,还是孤注一掷?
        【黄颖】创业无法保证成功,什么状况都有可能发生,时机不同,采取的对策也不求一样。
        【周文华】前期在没有找到创业公司正确方向时,应该快速试错,一旦找到属于你擅长的点,要集中所有资源孤独一掷的押上去。
        【网友1】一个初创公司犯错是必然的,不过人犯错的时候,自己根本不知道这是个错误。创业可以走得慢些,但一定要活着。只有活着才有长大的机会。

        【查立】创业无方,各显神通。不过快速试错是防范翻船的有效方法,举个例子,用两种不同的方法来开连锁店,第一种方法是准备充足资金,设计好流程,然后同一天开张1000家店;另一种方法是先开一家,专注把这家店的业务做到极致,然后照这家的模式在同一天再开999家。
 
        (七)你觉得什么是每个创业者在创业道路上最重要的里程碑?
        【黄颖】早期的创业公司应该专注自身业务的发展、内部管理、建立体系,基础做好了市场就容易打开,到需要被市场推动扩张时即使缺少资金,我相信VC也会找上门的。人才培养、体系建设、企业文化,这三项是在企业在早期就要去投入的,是在为未来发展提前预支的投入,企业未来能走多远就看创业者是否舍得在这三个方面的投入。
        【周文华】最重要的创业里程碑不是投资,不是媒体报道,不是政府荣誉,而是第一个客户认可你的产品(服务)并用货币投你票的时刻。2009年11月13日,我们收到了第一笔会员费,这是我最值得纪念的创业里程碑事件。
        【网友1】真正形成一个稳定的核心团队,大家为了同一个目标,可以不顾一切的哭着喊着向前冲。还有就是第一次的收支平衡吧。
        【网友2】公司收支平衡。
        【网友3】签单第一个客户的时候,客户打来第一笔资金的时候。

        【查立】每一家创业公司都有三个最最重要的里程碑:收入、打平、盈利。
 
        (八)在你的创业道路上,什么是你最得意的脚印?什么是你的失足?
        【黄颖】创业至今一直很努力,每一步都留下了执著的收获。2007年成功的为世界特殊奥林匹克运动会提供场馆清洁服务和餐饮服务;2010年中标为上海世博会公共区域餐饮服务商,以及获得美国国家展馆清洁、设施维护、绿化服务。这些是努力的回馈,未来的路很长……
        【周文华】2007年初与共青团河南省委合作举办了“万名河南奥运保安员活动”,获得了意想不到的效果,河南所有主流媒体都做了头版头条报道,并取得了单月近10万的收入。而2007年底则是我最倒霉的时候,在北京谈合约不小心骨折手术,导致郑州留守团队几近解散,被停电、封门、逼要工资……我在北京濒临绝境,最后大家的坚持取得了投资人的信任,创业公司得到了投资,大难不死。
        【网友1】最得意的时候是一天接到十几个订单,装箱装了两天两夜。失足得出的结论:创业的时候千万不要找女朋友。

        【查立】都说创业是个学习和成长的过程,其实从失败中学到的会更多,刻骨铭心而终生难忘。
 
        (九)你觉得创业目标经常出现变化是一件正常的事情吗?
        【黄颖】创业应该坚持做一件事,执着一个大目标。要自始至终履行对追随伙伴、对员工、对客户、对投资者的责任;然后要承担一些社会责任,做一个光明磊落的行业领袖,这些目标是不能变的。
        【周文华】创业公司不得有大方向、大战略发生变化,团队大的调整也是不正常的事情,但公司日常运营策略与时俱进的调整是可以接受的。
        【网友1】我认为公司赚钱最重要,这是不变的硬道理。
        【网友2】阶段性目标出现变化是常有的事,因为计划赶不上变化,但创业公司终极目标是不能变的。
 
        【查立】理想的话,最好你能一帆风顺,目标永远不变;但是创业中很多事情是不依人的意志为转移的,天要下雨娘要嫁人,市场逼你不得不变,关键要看是否越变越好,一切以结果说话。

        (十)你给自己创业至少准备了多少时间?如果达不到你创业预期目标,什么是你继续坚持或放弃的决定因素?
        【黄颖】我没有多少创业准备时间,想创业了就去注册企业,就那么简单。我没有想过放弃,不管什么原因,我永远不会放弃,如果失败了,我会重新站起来再创业,一辈子地走下去。创造一个世界级的优秀华人服务品牌企业,我人生的事业目标只有这一个! 
        【周文华】没有考虑过创业的时间期限,只要有星星之火的希望,我一定会坚持下去。但这不意味着无谓的坚持,如果努力产生不了什么希望,我会放弃。即使我目前的项目失败了,这只是我人生中的一个阶段,我会从中学到很多,得到很多精神财富,我一定会再次创业。
        【网友1】没有明确的时间表,决定因素是对这个行业的爱。爱在,就永远会往前走。多走一点,就多点开心,少走一点,也无所谓。

        【查立】创业的存活期取决于你公司帐上的银子,赚钱的公司可以永远存在下去,亏钱的公司亏到帐上为零的时刻必然寿终正寝。因此,每一个创业者都在与时间赛跑,创业的路途再遥远,你也务必要抢在公司的钱烧光之前搞进收入来,切记切记,一路走好!

———————————————————————————————–
        【查立点评

        黄颖与迪诺曼
        听黄颍讲她的创业故事,仿佛眼前坐着的是一位创业灰姑娘。我们大家可以先问问自己:给你2000元钱,让你去开个清理垃圾的公司,你干不干?然后再问你:12年以后,你一年的销售收入近两个亿,员工1500人,你信不信?!一个没进过大学的小姑娘用2000元钱开始了一个没人看得起的事业:清理垃圾;花了12年时间她默默无声地把这家公司做到了极致,对于黄颖与迪诺曼,我无语,只有感叹:优秀的创业者是上苍赐予人类的宝贝。   
   
        周文华与中劳网
        周文华是一位劳神劳命的创业者,所以他创立的企业叫“中劳网”。打磨一个商业模式,几回生生死死,足足花了4年时间。说他笨也真是笨,干嘛不搞白领却偏偏去弄劳工?说他淤也真是淤,干嘛不去北京上海大都市却偏偏待在河南二线城市当“蜗居”?呵呵,这就叫创业的草根,草可以在任何地方扎根,机会也无处不在,伟大的企业更不一定诞生在大都市。周文华继续辛劳吧,厚积薄发,任重道远,带领劳工们走上通天的康庄大道!
 
———————————————————————————————–
        下期“草根对话录”主题:天使与魔鬼:创业者应如何选择投资人?
———————————————————————————————–
        1. 创业是否一定需要去找投资?
        2. 创业公司一般需要融多少钱?是不是越多越好?
        3. 你会在怎样的情况下去找投资人?
        4. 什么时候和投资人谈判最合适?
        5. 与投资人打交道有什么诀窍?
        6. 你担心公司被别人控股吗?
        7. 怎样的投资人会受创业者欢迎?
        8. 如何摆平投资人的监管和创业者所需要的自由? 
        9. 被投资人看中的创业者,都是创业牛人吗?
        10. 如果找不到投资你如何坚持创业,直到成功?

        创业者兄弟姐妹们,欢迎大家来提问、来分享创业的思考和情怀!

上一篇: 晚点的“泰坦尼克号”
下一篇:创业者如何选择投资人,是魔鬼还是天使?

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论