博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

        创业和投资是一对矛盾。


        创业者最渴望投资人的时候,通常是他们最困难、最孤独的时候,例如公司需要启动,接大订单需要预先的设备投入,关键项目资金周转不过来,一旦薪火断裂,将导致大厦崩裂,前功尽弃。在这个时候,投资人总是顾虑重重,犹豫不决;而相反的,当一家公司销售过亿利润过半的时候,投资人便接撞而来,踩断你门槛。

        在中国,早期的创业公司寻找投资尤其累。国家银行把中小民营企业拒之门外,社会上的投资人追逐赚块钱,宁可高价炒股炒房,也不冒风险投资早期的创业公司,还有几个VC横冲直撞,使得不少创业团队在资本面前不知所措……

        创业靠的是人,是创业者,而不是钱,因此,创业投资的核心是创业团队。在早期的创业公司里是不能胡乱砸钱的,钱解决不了创业的根本问题,成败的关键在于商业模式的优化,产品的成熟,团队的成长,这些都需要时间与人来呵护的,需要有教练来指点和引导。创业没有捷径,有的话,无非是少走些弯路,少犯些错误,不栽大跟头,当创业者不经意走到了悬崖边上时,会有人用力将他拉回来。

        在今天中国的创业者当中太缺少天使了,当一名创业天使是一件有趣和有意思的事情,天使们在创业者最困难的时刻出现了,带来了创业经验,行业的资源,人脉关系,还留下一张支票。创业者有困难有烦恼、需要帮助,天使随叫即到,直到创业公司收支打平了、有利润了、上市了……所以创业者有朝一日创业大功告成,自己也会穿上白衣服,飞到天上去做天使的。

        投资人可以选择创业团队,创业者也可以选择投资人。

—————————————————————-
   
        
       
        草根创业者:宋海峰
        颐年康盛咨询服务(北京)有限公创始人及CEO
        工作经历:曾任恒基伟业电子产品有限公司大区总经理,爱康网健康科技有限公司运营总监;毕业学校:北京化工大学经济管理学院市场营销专业/学士
        出生地:陕西西安

        北京颐年康盛健康服务公司 www.china-ehealthcare.cn(创立时间:2008年4月)
        整合全国高端医疗资源(三甲医院、中南海保健医生等),为贵宾客户解决就医难、预防慢性病、改善亚健康的第三方高端私人医生和医疗健康服务。


        
 
        草根创业者:许晓东
        深圳市韦易创新文化传播有限公司创始人及CEO
        工作经历:曾担任EBAY,TAOBAO网店店主和VEE Studio店主等职务。
        毕业学校:广州大学英语系/学士
        出生地:广东深圳 

        体育用品B2C电子商务网 www.vee.cn(创立时间:2009年5月)
        体育用品B2C电子商务网站,主要销售运动鞋、运动服及其它各种运动装备。未来会加入各种职业联赛门票的电子票务销售。目标是成为体育用品行业的当当,做中国的ZAPPOS。 

—————————————————————-

       (一)创业是否一定需要去找投资?
        【宋海峰】起步阶段,最好团队自己掏出钱来搭建公司框架和基础。等公司相对成熟,想要上一个台阶发展,应该找投资。投资人给的不仅是资金,还有管理、战略、资源、人才上的支持,创业者往往欠缺很多投资人有的经验。
        【许晓东】是。融资也是一种能力。有足够的子弹才有打胜仗的把握。
        【创业网友杨镇】不一定。不过互联网创业想做大一定需要去找投资。
        【创业者网友】创业依赖投资人投钱是错误的,我上次创业犯了一个大错误,拿了太多投资人的钱。结果明明会亏钱的事情也照做不误;我现在明白了,创业者要少拿别人的钱,有本领自己赚进来,这比啥都牛。

        【查立】创业者都很卑微,大部分人没有融资的知识和经验,其实,股权融资是最昂贵的资金来源。创业初期不应急于融资,光凭一个idea就去找钱,那会是件很累、也很可能不成功的事情。创业的第一步一定要自己跨出去,坚持住,要把精力专注在自己的产品上面。

        (二)创业公司一般需要融多少钱?是不是越多越好?
        【宋海峰】根据发展规划,拿到在一定时期内够用的资金就是合适的。最适合就是最好,不是最多是最好。
        【许晓东】够用就好。钱太多,人做事就会变得浮躁和盲目,不一定是好事。
        【创业网友杨镇】不担心,公司的良性发展,可以为客户创造价值比谁控股重要。
        【创业者网友】我所认识的不少创业者其实都没有想好自己想干什么,都希望找笔钱来玩玩,我现在对这种游戏没兴趣,玩不成的事情还不如不玩。

        【查立】拿到投资人的钱不是创业的目的,而顾客那里进来的钱才是真正的财源。少拿投资款,多拿客户的钱。

        (三)你会在怎样的情况下去找投资人?
        【宋海峰】应该在项目起步阶段就和投资人挂上号,多听听专家的意见,很多事情等到创业者失败了才知道其中道理,这样的代价太大,甚至是致命的,找投资人不一定非要他们的资金,可以把他们当作有经验的朋友,能对自己成长有帮助。
        【许晓东】需要资金突破瓶颈的时候。
        【创业者网友】要是能不找投资人就最好不找,至少在销售起来前绝对不找投资人,我不认为前期拿到投资太多对创业团队有好处,钱不花光不会想到用户,VC投的公司都很牛逼,但钱烧光了也是完蛋。

        【查立】融资的时间不一样,公司的估值也不一样。一旦公司账上没钱了,那你就不得不去找钱。融资需要时间,创业者千万不能等到公司里揭不开锅的时候去融资,这时恐怕会太晚,我的建议是创业公司在任何时候都要保证有6个月的资金储备,钱多做得块些,钱少放慢速度,永远立于不倒之地。

        (四)什么时候和投资人谈判最合适?
        【宋海峰】创业起步就接触投资人,保持联系和沟通,优选其中适合自己发展的投资人作为储备,在希望融资前的6个月左右时间和其中合适的投资人做具体的沟通和谈判,不能临时抱佛脚。
        【许晓东】几次交流过后,擦出火花,情投意合之时。
        【创业者网友】没什么时间概念,最重要的是找对人,喜欢你的就容易谈,对你没兴趣的再怎么去谈也是浪费时间。

        【查立】创业者谈投资人的三个最好的时间点:1)拿到客户大订单的时候;2)销售额隔月翻番的时候;3)净利润超过50%的时候。业绩牛逼的公司投资人出再高的价格也愿意去争抢,业绩没有数据支撑的公司就得沿街乞讨,碰碰运气撞上个愿者上钩的人。


        (五)与投资人打交道有什么诀窍?
        【宋海峰】坦诚和虚心,态度要主动积极,多沟通自己的发展现状和不足,对融资的目的要具体和明确,商业计划书要灵活调整,知道自己要什么,共同从权利和义务方面达成一个对双方都有一定约束力的合作。
        【许晓东】真诚。
        【创业者网友】投资人总是觉得他们是老大,要按他们想的去说,去做你的商业计划书,没什么好争的,这叫市场规律嘛。

        【查立】投资人多为“弱者”,他们恐惧冒险。宁可“错过”机会,也不愿犯“过错”投错一个项目。创业者是“强者”,因此要大气,把真实的信息公开出来给投资人,别玩躲猫猫的游戏。对投资人要主动跟进,耐心细致,把投资人当作是公司里最大的客户,不是吗?他们来买股份的!

        (六)你担心公司被别人控股吗?
        【宋海峰】不担心,看控股方能够为公司发展带来什么有价值的成长空间和条件。
        【许晓东】如果别人比我做得好,我不介意。
        【创业者网友】创业公司在很早就让投资人控股是个悲哀,我就犯了这样的错误,虽然你名义上还是创业者,事实上已经是一名打工者了,我们原来的投资人发号施令,一个礼拜一个新主意,全是空想的概念、根本就不现实,创始团队做不出来。于是他们招聘一批所谓的职业经理人来做,做到后来都不了了之。

        【查立】成熟的投资人会充分意识到团队的重要性,即使公司股份上团队不控股,执行和运营层面还得放手相信团队去掌控,当然,股份比例和运营执行上并没有天然的等号,要让核心团队始终有主人翁的意识和责任。

        (七)怎样的投资人会受创业者欢迎?
        【宋海峰】投资者、合作伙伴、导师、朋友角色兼具的投资人。
        【许晓东】真诚和平等待人。
        【创业者网友】给钱,少废话,不要不懂装懂,虽然人家都说投资人会给你带来钱带来帮助,其实都是说说的,投资人的目的就是赚钱,要是公司不赚钱他们甚至杀鸡取卵,就这么简单。

        【查立】创业者非常需要投资人的信任和信心,多给钱、多鼓励、多介绍些关系、要害问题上把把关,这大概就是一个投资人的份内事。

        (八)如何摆平投资人的监管和创业者所需要的自由?
        【宋海峰】1、融资前对投资人充分了解,不能单纯为了钱而融资。2、投资者不仅是给钱的人,更是导师和合作伙伴,要尊重投资者的意见。3、投资者和创业者要彼此信任。做好以上几点,就不存在监管和自由的问题,遇到发展中的问题,沟通是第一位的,胸怀有多大的人,就能够成就多大的事业。
        【许晓东】人品和能力获得投资人高度信任是最好的方法。
        【创业者网友】投资协议里要限定投资人的插手程度,投资协议不只是限制创业者的。

        【查立】团队驾驭投资人的最好方法是月月业绩超出投资人的想像,那样的话投资人才不来骚扰你,都躲起来偷着乐去啦,如果你要长期业绩不好,那么有的投资人什么急事傻事儿都干得出来的。

        (九)被投资人看中的创业者,都是创业牛人吗?
        【宋海峰】是的。能够被投资人看中的创业者的项目本身是有优势和亮点的,一定是创业者身上的奋斗的激情、不断进取的精神能够感染和打动投资人。
        【许晓东】不一定。吹牛厉害的人也是牛人;做事厉害的人也是牛人。只是一个是动嘴,一个是动手。
        【创业者网友】VC基本上都看错的,越是忽悠的越容易引起VC的注意,VC是不看实际情况的,要看的就是公司的几张报表,整天在这些数字堆里找名堂,也挺可怜的。

        【查立】不一定,忽悠VC给钱的假创业者有的是,当然投资人上了一次当就在也不会来上第二次当了。牛人事那些不断的被越来越多投资人长期看好和追逐的创业者。

        (十)如果找不到投资你如何坚持创业,直到成功?
        【宋海峰】刚开始创业时也没考虑以后会找投资或者说能够找到投资。路在脚下,只要坚持,发挥团队的力量,相信自己,一定能够迎来曙光。
        【许晓东】实干的同时,多思考怎样快速原始积累。埋头苦干,有时不如灵光一现的一个IDEA。
        【创业网友杨镇】这要看成功怎么定义,没有投资能够步入正轨平稳运行,这也是一种成功。如果上市才称得上成功,那一定需要投资人的帮助。
        【创业者网友】创业者要看清自己到底能干什么,想好了再去创业,要是自己都没想透就冒失创业,还以为有人会来投资,那是注定要失败的。有投资最好,没有投资照样也能做成功的事业才是真实的和有前途的。
        
        【查立】有的人选择坚持,有的人选择打不赢就走,下回东山再起,二者都是可供选的决定。

—————————————————————-
        【查立点评】

        宋海峰与颐年康盛
        宋海峰是个经历比较成熟的创业者,在以前的打工生活中积累了经验,也在上一份工作中看到了市场的机会,用“人家的钱”交了自己的创业学费。但是无论如何,这是他第一次创业,勇敢地走出了第一步,但谁也无法保证成功,全凭自己的功夫和运气。时下正值中国的“医改”,颐年康盛生的正逢时机。但是把一个创业的概念打造成百年老店,还有漫长的道路要走,给颐年康盛的团队挑战应该是:如何做得比原来打工的公司更新、更快、更大、更好?
       
        许晓东与体育用品电子商务网
        许晓东是无数个从淘宝网上走出来的创业者之一,中国的房租这么贵,导致电子商务如火如荼,但是中国人又不疲于低价竞争,做得不好电子商务也就沦落为薄利行业。网上的生意讲速度,规模,用户人数,点击率,看看网站搭起来很快很像样,做出规模来很累很辛苦。许晓东团队是大学毕业不久就创业的年轻团队,头脑活、上手快,有的是精力,但愿英雄出少年,青春无敌!

—————————————————————-
        下期主题:创业失败是啥滋味儿?
—————————————————————-
        1) 你如何看待创业的“成功”和“失败”?
        2) 在你创业之初,你想到过失败吗?
        3) 如果失败了,你如何打算?
        4) 你失败经历中最令你难忘的是什么?
        5) 你从失败中得到的主要教训是什么?
        6) 失败会成为你创业和人生中的阴影吗?
        7)你再次创业的话,会怎样采取不一样的策略和行动吗?
        8)对新创立的团队,你有什么“过来人”的建议吗?
        9)除了失败的经历,你创业中有什么精彩之处能和大家分享吗?
        10)你再次创业,这表明你的信心和执着,你能保证这次一定成功吗?
 
        创业者兄弟姐妹们,欢迎大家来提问、来分享创业的思考和情怀!



上一篇: 草根对话录:永远有多远?创业的道路要坚持走多久?
下一篇:请把你们身上创业者的特质放大再放大

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论