博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

  请问你是否每年必须有至少三周的带薪假期?

  你是否渴望摆脱天天加班加点的工作压力?

  你是否会因为每个月没有固定工资而心里感到焦虑?

  你是否凡事都需要得到朋友、伙伴、家人、上级领导的点头赞同?

  你是否容忍社会上的种种不合理现象,因为总有一天会有人去改变的?

  如果你有两个或两个以上的答案为“是”,呵呵,那你基本不具备社会创业者的素质。如果你的大部分回答为“不”,那么恭喜你,你具备非常人才具有的社会创业者的潜质。

  社会创业者是那些具有使命感的创业者,他们对目标群体负有高度的责任,旨在创造社会价值而非个人的经济财富;对于社会创业者来说,财务收入是达到目标的手段,而非目标本身。社会创业者在颠覆和拓展我们的价值体系,在促使我们的世界变得更好。

  和企业家们相比,社会创业者所面临的挑战更加艰巨,因为他们所面临的问题或市场,通常是被政府所忽视的、与社会主流价值观有所错位的,他们无论在资金来源、资源利用、社会支持等方面都处于暂时的弱势地位,尤其是他们所需要的资金,没有VC或者PE会给他们钱,他们的事业也没有二级市场获利的机会。

  因此,社会创业者们拥有以下特点:

  更高的精神境界和道德力量

  更大的勇气、更高的智慧、创意、商业技巧

  更乐于分享,他们与人分享的越多,就有越多的人支持他们

  更甘于寂寞、埋头苦干,他们得到承认时,往往是在默默工作了多年之后

  世界上有再多的钱也增加不了我们多少幸福感,要是社会没有爱……中国太需要社会创业者了!

  ————————————————————

  

 

  草根创业者:方志燕

  上海启明书社

  工作经历:曾在上海电视台、Financial Times和若干家广告公司任职

  毕业学校:英国剑桥大学国际法硕士

  出生地:云南景洪市橄榄坝

  上海启明书社www.sunriselibrary.org(创立时间:2005年5月)

  作为一家正式注册的公益机构,为贫困地区设立乡村图书室,并着力推动乡村儿童的艺术教育。迄今已在河南、安徽、山西、广西、四川等地设立13座图书室,历年举办乡村儿童绘画比赛、作文比赛、乡村图书管理员培训和各项读书文化活动。今年启明在广西壮族的图书室成立了第一支合唱团。

  

 

  草根创业者:赵剑

  和睿新蜂(北京)科技有限公司创始人/CEO

  工作经历:曾任新浪无线商务经理,沃勤网络科技商务总监,Proximic战略合作总监等职

  学习经历:数学硕士

  出生地:山东

  “空当接龙”创业者社区网络 (创立时间:2008年7月)

  作为一个非盈利性的社区,成员来自三个大领域:互联网、移动互联网、风险投资,其中大部分是创业者,以网络交流和线下的实体活动结合,促成创业者的合作以及项目融资成功。线下活动从创立以来已经做了23期,沙龙采取邀请制,高度保持活动质量,服务了数百名草根创业者。

  ————————————————————

  (一)是什么原因促使你开始了NGO创业?

  【方志燕】帮助需要的人,为他们做些事,是久已有的想法。我想很多人都有过这个念头。我只是把这个念头付诸了行动,是一时冲动、是偶然,是机缘,还是必然,我觉得都有。然而一旦开始,性格中惯有的责任感、好胜心、对自我的要求、对公正的追求,以及这个市场(我不忌讳把公益也当市场看)的庞大需求,就把这件事儿牢牢定格了。而且公益机构一旦成立,就开始有自己独立的生命。

  【赵剑】 希望帮助创业者解决创业过程中的信息不对称问题。草根创业的团队,在初期往往在某些方面有明显的不足,比如技术主导的团队,在产品和营销环节大都比较薄弱,对于产品设计包装,项目战略分析以及融资都缺乏清晰的认知。看过太多类似的案例之后,我决定帮大家打造一个平台互通有无,共同发展。

  (二)你的创业梦想是什么,尽管你不从中获得经济利益?

  【方志燕】希望尽可能地实现社会公正、机会平等,一个人不要因为其出生就天然的弱势。所以启明书社做的,本质上是为贫困地区的孩子提供更多的机会,形式上可能表现为在乡村建立图书室、为那里的孩子提供艺术教育的机会。踏踏实实为他们做好自己能做的,在这个纷扰的现实中,这就是我最大的梦想。

  【赵剑】我在做这个组织的想法非常单纯,就是把我自己的网络和资源分享出来,让我的朋友能够扩大社交领域、拓宽知识领域。我并不认为人的所有活动都是出于经济目的,能帮助创业者,能够看到有更多的五脏俱全,高瞻远瞩的小公司,这对于我来说就是最大的回报。

  (三)你是如何维持非盈利性的创业活动的?

  【方志燕】我只能靠更努力的工作(有偿工作)来维持自己从事公益活动而带来的更大的开销。启明书社刚成立的时候,我几乎是半隐居的状态,靠兼职做些翻译即可。但之后开销大起来,我就不得不又开始工作,因为公益工作本身是没有报酬的。中间有一段时间两者实在不能兼顾,我就辞了工作,我想不少NGO的创业者都有相似的经历。从维持机构的运营而言,绝大部分是参照商业机构的管理,当然会有很多不同,包括人员的管理,一个是付工资的员工,一个是不拿报酬的志愿者,大家的相处模式都不一样。

  【赵剑】空当接龙的运作基本是我和几个好朋友志愿负责。我们也并没有指望有收入或有人赞助,具体的活动都是创业者们AA制,我们在最低的成本中追求实效,活动本身的质量并非投入的钱的多少来决定,草根创业者们很自愿自觉地来参与、维护我们的活动,这样才能持久,随着我们的人员增大,我更加感觉到草根社区的力量的生命力。

  (四)你创业中有什么精彩的故事可以分享?

  【方志燕】最难忘的都关乎人情。我总是把我们第一位图书室管理员的故事说了再说,但她确实让我看到一个人可以有多大的改变。我们叫她晓营姐,是河南某个艾滋村一位农妇。那时启明第一座图书室要开馆,我让她去找村里的电工再多按几盏电灯,她没有去,因为村里的传统是男主外、女主内,找电工这种事情是男人干的。不过,她现在已经大大变样了,这位以前围着灶台锅碗转的妻子、母亲,会主动地和我们沟通图书室的情况甚至村里的情况;她觉得自己学历不够,主动要求去学电脑;还说动了省里来的驻村工作组,专门拨款为图书室造了一间房,把村里收到捐赠的图书一起并入了启明图书室管理。在去年的启明图书管理员培训上,她对她管理的图书室用SWOT图作了一番强弱危机分析。她的孩子从小就在启明书社里蹒跚学步,现在已经上小学了。

  【赵剑】我觉得每个人都是平凡的,但每个人也都是精彩的。在一个平等开放的环境中,我们每次来分享的嘉宾以及参与的同学绽放了每个人的闪光,都非常精彩。

  (五)你在创业中遇到过困难和挫折吗?

  【方志燕】我这个人不长记性,苦啊难啊,过去了就不记得了,想到这一路来遇到的许多善良的人,或者说每个人在这个群体中所表现出的善良的、美的一面,心里就感动得要落下泪来。

  【赵剑】如何为我们的成员提供更多更好的支持,一直是个比较大的挑战。

  (六)和盈利性创业相比,你业务的最大的区别是什么?

  【方志燕】我觉得除了不考虑盈利之外,没有什么本质的差别。我们一方面为需要帮助的人提供服务,另一方面也是为捐赠人提供服务。虽然不牟利,但我们依然要考虑成本控制、工作效率、服务质量、信息沟通;依然要控制收支平衡、收入和项目的可持续性,团队建设和人力发展;依然要设计富有创意的营销方案,让自己变得更有竞争力,让自己的公信力传播得更远。而在这些方面,我的体会是管理一个公益机构比管理商业组织更难,因为商业机构享有更多的经营自由、更强的社会基础建设(包括法律制度、社会认知等)、更大的人才库和更宽松的社会舆论环境。NGO的法律制度、管理模式都还没成个人形,就有各种各样的评价标准先套上来了,稍一不慎可能还会被人任意口诛笔伐。

  【赵剑】与盈利性的创业对比,我们的信念是:与人玫瑰,手留余香,雪中送炭,不取鸿毛。空当接龙的英文名字是:FightClub,查立老师对这个名字的反馈是有些彪悍。我觉得对于大部分草根创业者来说,面对未来都需要保持一个Fight的状态,Fight Against Fate。

  (七)你考虑过成功、失败、赚大钱之类的问题吗?

  【方志燕】没有往心里想过。我当然也有很强的好胜心,内心也一定有出人头地的想法,但成功、失败都是人一时的念头而已,一转念,福祸翻转。所以这些都不必执着。

  【赵剑】我只考虑过两点:一个是坚持,一个是影响力。我们的组织即将迎来两周岁的生日,经营这样一个完全非盈利的机构是值得回忆的。等我们花甲耄耋,这将是我们人生最值得骄傲的片段之一吧。

  (八)你准备走多久,走多远?你的最终目标是什么?

  【方志燕】我开始时很自不量力地想,过三年,等我把管理制度理顺了,我就可以找人接替了。这是多么自大的想法!启明书社走到今天已经是第六个年头,我们在制度化管理上,或许只能算刚刚迈进了门槛。从我个人的角度,我没有设定目标,我对自己的人生也从来不搞什么短期目标、长期规划。启明书社作为一个组织需要这些,我个人就不必了。

  【赵剑】没有多想,也没想过失败,可能结果是不一样的成功。这项事业我追求的不是发大财,我愿意永远这样走下去,不求结果,也许会有意想不到的结果,只要我全身心投入去做。

  (九)你觉得民间的NGO在能中国做成大事业吗?

  【方志燕】当然。中国有很多需要援助的地区和领域,中国富裕一代的捐赠热情也越来越高,这是我所理解的“大市场”,因为两方面的需求都很大,所以NGO有巨大的生存和发展空间。但是我以为,只要是在做一件有意义的事情就好,小又何妨?

  【赵剑】总体来说,草根创业者面临的困难很多,NGO目前的处境也不容易,希望国家有相关的政策出台,以动用社会资源和社会力量还帮助政府解决政府所顾及不到的问题;不过在目前的环境中,民间的NGO还是需要更多努力的。

  (十)如果可以重新再来一次,你会做得不一样吗?

  【方志燕】我们不能希求从一开始就有经验。中国的NGO的管理没有什么模式可参考,每个组织的管理又根据成员、对象的性格、需求、特点不同有各自的模式和方法。我觉得即使再来一次,也不会有多大不同,我们都已经尽力。

  【赵剑】如果重来一次,我会投入更多的精力做得更加精致,争取能够覆盖更多的领域,帮助到更多的创业团队。

  【点评】

  我并非一个社会创业者,所以很难来对启明书社和空当接龙的社会创业做点评。我参加过他们的活动,每次都为他们的情怀感动无比。在我们这个人欲横流的社会环境里,不谋自己而为社会的利益全身心投入的人太稀缺了。创业者都是有“原动力”的人,他们创业是想去干一件自己认为有价值的事情,也许在别人眼里这是毫无意义的,但是不管能不能成功,不管是不是为了赚钱,他们都甘心情愿去为之付出和奋斗,即使是一次漫无尽头的崎岖之路也无所谓,他们只要去做了,就得以自我的心灵解放。相信我们每个创业者在赚了大钱之后,一定都会思考社会的责任并为之做出自己的贡献,而方志燕和赵剑现在就在行动了,创业难,社会创业更难;创业是件很光彩的事情,社会创业更加光彩。严重推介“启明书社”和“空当接龙”,呼吁更多社会创业!

  ————————————————————————————————–

  下期讨论主题:大学生能创业吗?

  ————————————————————————————————–

  1)是什么原因促使你在大学创业?

  2)都说大学生没有经验、没有资源,所以不适合创业,你是怎么看的?

  3)你是如何开始你的大学创业的?

  4)你创业之初考虑过成功、失败吗?什么是你当时最大的担忧?

  5)你觉得从创业中有什么收获?你不为没有去大公司工作而后悔吗?

  6)什么是你创业中最得意或最难忘的事情,可以分享?

  7)你在创业中遇到过困难和挫折吗?什么是你最失意的事情?

  8)和成熟有经验的人创业比较,你觉得大学生创业有什么优势和劣势?

  9)如果你重新来一遍,你会采取不一样的手段吗?

  10)作为一个过来人,你对正在考虑创业的大学生们有什么建议和进言吗?

  创业者兄弟姐妹们,欢迎大家来提问、来分享创业的思考和情怀!


上一篇: 草根对话录:创业失败是啥滋味儿?
下一篇:草根对话录:谁说大学生不能创业?

2条评论

  1. 老实说,尤其在这到处垄断的情况下,小富则安的想法没有什么可BS的。创业做大做强,不一定努力了就能成功,还要有合适的时间、技术、资金,更要有运气!

发表评论