博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

  为什么讲起大学生创业,几乎人人都摇头?这种摇头的风气绝对有伤风化。

  摇头者无外乎两大类人,一类是“过来人”,他们的观点无非是“大学生没见过世面、没有经验、不成熟。”试问,如果没见过世面、没有经验、不成熟就不能创业的这个逻辑成立的话,那么最够资格创业的也许就只剩下那些什么都见过了、什么都体验过了、什么都想通了的风烛残年的老骨头了,对不?另一类则是大学生自己,这些人多数是没勇气去创业,而且大学里从来不开授创业课,大学生怎么知道如何去创业?

  可偏偏事实是,世界上最牛逼的创业公司都是大学生们开创的,甚至是连大学都没读完的学生:乔布斯-苹果、比尔盖茨-微软、杨致远-雅虎、谢尔盖和莱利-谷歌、马克-Facebook……

  都说大学生毕业应去大公司锻炼,成熟后再创业,此话多为“过来人”卖老,为不敢创业找幌子。其实,在大公司里学不到创业经验,大公司的经验在创业公司里是用不上的,很多甚至有害。而创业本身是一所更大的学校,创业甜酸苦辣咸五味俱全,创过业的人通常比常人更懂事,更了解社会、更理解价值、更善于做决定、更有人缘、更有钱、更热爱自由、当然也会更加感叹世间善恶和人生沧桑……从这个角度说,大学生创业不仅仅是年轻人成熟的加速器,也会促进社会的进化和更新。

  大学生年少天真,最能梦想,有好奇心、敏锐的直觉、鲜明的个性、有无穷无尽的精力……最重要的因为他们年轻,所以不惧失败,他们有足够的时间去尝试、试错,哪怕是失败无数次!所以大学生创业和是否读完大学、有无大公司经验没关,不管毕业与否,有无经验,创业的时机应该就是现在!

  ————————————————————

  

 

  草根创业者:郜韶飞

  上海五分钟网络科技有限公司创始人和CEO

  创业经历:在校期间多次创建项目,大二组建计算机信息交流协会,举办的第一届电子竞技大赛现在已经到第七届了,成为上海高校知名电子竞技品牌;大三建工作室,承接互联网外包项目;后又组建过笔记本电脑的团购项目。

  毕业学校:上海理工大学

  出生地:河南渑池

  上海五分钟网络科技有限公司 www.fminutes.com (创立时间:2006年9月)

  五分钟致力于成为一家卓越的社交游戏开发与运营商。让人们利用学习、工作和生活中的一个个“五分钟”,和亲朋好友一起体验游戏的乐趣。五分钟的代表作品[开心农场]自2008年11月推出以来,风靡中国大陆、台湾、香港及全球其他地区,吸引了数千万玩家,成为全球最受欢迎的社交游戏之一。

  

 

  草根创业者:倪张骊

  上海理工大学大学生创业项目“牛人文化”CEO

  就读学校:上海理工大学本科在读学生

  出生地:上海

  上海理工大学创业项目“牛人文化”(创立时间:2010年3月)

  作为在校学生的一个创业项目,牛人文化组织在校学生在校园和学生宿舍中分送饮用水罐,同时派发广告,以解决大学校园内广告投放的精准性和延续性。

  ————————————————————

  1)是什么原因促使你在大学创业?

  【郜韶飞】 现在想来,大学阶段的很多尝试确实是我们一毕业就走上创业之路的基石。我和两位伙伴大二搞计算机信息交流协会,举办的第一届电子竞技大赛现在已经到第七届了,成为上海高校中非常知名的一个电子竞技品牌;大三搞工作室,承接各种与互联网有关的外包项目;在折腾了很多事情以后,还是发现自己最最喜欢的是互联网,决定创业,就这样,初生牛犊不怕虎的我们一拍即合,没有太多深思熟虑的情况下就决定创业了!

  【倪张骊】 大二时想到要自己掌控事业与命运,于是选择创业,并且立即行动。如果我中学就明确了要创业,中学也会创的。

  【查立】 瞧,要创业其实不用多想,不用犹豫,动手干就是了!

  2)都说大学生没有经验、没有资源,所以不适合创业,你是怎么看的?

  【郜韶飞】创业对人的要求很多,最好能具备所有优秀的品质。大学生的确没有经验,也没有资源,但是他们更有胆量,更有激情,负担小,成本低;工作时间久的人可能有经验,有资源,但未必敢于创业,就算能创业也未必能放空自己,从一点一滴做起。从这个角度很难说到底谁更适合创业。我更加喜欢从另外一个角度看这个问题,我认为创业是一种愿意为用户、为员工、为行业甚至为人类担当责任的态度,是一种愿意为这个世界有或多或少的进步而竭尽所能的信仰。

  【倪张骊】 经验、资源与创业之间没有必然的联系。首先,有经验、资源固然是会对创业有帮助,但并非只有“饱经风霜”才能创业,相反正因为没经验,大学生才更不会被传统所束缚,更容易创新、打破陈规,创业永远不会是等你积累够了资源后“只欠东风”的事情,即便你在一个行业再有经验,创办企业也会遇到管理、融资等别的方面的新问题。其次,与就业相比,毕业后到某个岗位摸爬滚打个几年所积累的经验、资源也未必就会比在大学中就开始创业所累积的多。

  【查立】创业的经验最好从创业中去获得,从战争中学会战争。

  3)你是如何开始你的大学创业的?

  【郜韶飞】 这在第一个问题里面已经详细的说过了,不过这里不得不补充一点,那就是上海市大学生科技创业基金的帮助,这笔钱虽然不多,但是给了我们非常大的勇气,让我们能够更加有信心的度过创业的最初阶段,后来在整个创业过程中,基金会的老师们的帮助,也让我们的小公司比社会上的大量小公司更加正规和成熟,走出第一步,得到社会的认可,这对大学生创业很重要。

  【倪张骊】 最初只是与几个有兴趣的同学一起聊idea,吸引了有同样兴趣并且优秀的同学组成团队,各自联系资源、筹集资金、调研、公关、选址等等逐步展开至成立公司、持续经营,就这么简单。

  【查立】 希望有更多成功的创业者,能到大学中去帮助这样的大学生走上创业之路!

  4)你创业之初考虑过成功、失败吗?什么是你当时最大的担忧?

  【郜韶飞】 说实话,创业之初几乎没有考虑过这个问题,大伙似乎已经默认了我们肯定可以成功的。但是创业过程中,我们的确遇到过各种各样的困难,曾经多次到了生死存亡的境地,但是每次都很少有时间考虑什么叫成败,更多的是要考虑如何让公司继续活下去。现在看来,我们很幸运,成败的问题的确很难说,并不是全能由自己掌握,考虑多了反而不敢向前。成功是坚持出来的,只要不断的想办法让公司活下去,成功就不远了!其实更深一层的体会是,公司的经营过程,就是不断想办法让公司活下去的过程,而公司价值的体现,就是公司能活着,并且为社会创造价值。什么是成功呢?难道一个产品像开心农场那样受欢迎就是成功?难道公司今年赚了很多钱就是成功?的确,这都是成功,但千万不要忽略,这些东西都是阶段性的,过了就是历史,恐怕更重要的是企业的永续经营吧!

  【倪张骊】 这个问题想得很少,但想失败比成功多。一来,创业的死亡率确实太高,一早就明白他日能成功的凤毛麟角,不得不想,但不畏惧。二来,成功无非是达到既定目标,失败了却要想好会败到什么程度,我和团队的成员能否承受?当时担心多的是学业冲突,时间精力安排不过来。

  【查立】初生牛犊不怕虎,不怕失败,成年人才更害怕失败,学学年轻人吧!

  5)你觉得从创业中有什么收获?你不为没有去大公司工作而后悔吗?

  【郜韶飞】 创业中的收获是很难用几句话说清楚的,但最重要的一点毫无疑问是创业让我们不断的进步和成熟!但是这一点是无论创业还是工作都可以获得的!所以我觉得重要的不是创业还是打工,而是你用什么样的态度来面对创业和打工。对于大公司的工作,我并没有太多向往,当然我也认为大公司的工作经验非常重要,但是我比较反对的是对于大公司的盲目崇拜,因为这会让你进入一种外在光环大于内在实力,而自己又浑然不觉的境地,从而麻痹你的心智,扭曲你的判断,阻碍你的进步!

  【倪张骊】 在这个过程中会了解到要做一个企业,要建设团队,要稳定销量、要研究顾客等等都是多么不容易。也因为了解了这些,更能懂得坚韧、坚持究竟是怎么一回事。创业也能学到的更多。

  【查立】 创过业人都相信,无论成功或失败,创业中的学习和是和在任何一家公司工作都无法相比的,所以,人人都认为值得。

  6)什么是你创业中最得意或最难忘的事情,可以分享?

  【郜韶飞】 我们在创业过程中,有很多难忘的成功,那么其中之最,就是我们创造的开心农场风靡了大江南北,这是我们最为自豪的事情!

  【倪张骊】 说真的,尚未遇见大风大浪,我很渴望,到时候一定告诉你。

  【查立】 “五分钟”的成就有目共睹,倪张骊我们拭目以待。

  7)你在创业中遇到过困难和挫折吗?什么是你最失意的事情?

  【郜韶飞】 困难和挫折,不是有没有的问题,是有很多,说都说不完,一定要说最失意的,我想还没有发生,可能下一个困难永远都比已经遇到过的大很多!

  【倪张骊】 当然会有。比如刚开始做销售,进客户的门前要给自己打气,扯掉一些关于面子的情节。又比如有个项目长期没有收入,原CEO退出了,团队需要我来重组;最失意的挫折也是那个项目中最好的朋友没能留下来帮我。

  【查立】 创业中的挫折是家常便饭,创业中要说什么事情最多的话,一定是困难。

  8)和成熟有经验的人创业比较,你觉得大学生创业有什么优势和劣势?

  【郜韶飞】 这个问题在前面已经谈过,就不再累述了。

  【倪张骊】 所谓初生牛犊应该就是我们最大的优势吧,摆脱桎梏、大胆创新、无所畏惧。我们固然会犯错,好在我们有大把的青春去犯错。其次,知识、智慧、技术等也是大学生创业有利条件。和成熟有经验的人比,我们的劣势当然是不够成熟、缺乏经验了。没见过、没试过就容易把梦做的太美,刚开始时像不了解市场、缺少货源,以致进价太高或者市场预计过于乐观,可顾客并不买账这样的错误我们也犯过。不过不怕,被现实浇过冷水也就清醒了。

  【查立】 哪个创业者是十全十美的?挺住困难,挺住所有人对你的非议,再累再苦,也要坚持住!

  9)如果你重新来一遍,你会采取不一样的手段吗?

  【郜韶飞】 我想我会更加努力的学习和突破自己,这是创业成功的必然瓶颈,突破自己瓶颈的速度有多快,企业成长的速度就会有多快!

  【倪张骊】 肯定方式方法上会有所调整的,因为这一遍下来不也学到经验教训了么?如果重新再来自然是尽量规避掉犯过的错误,比如再进货的时候就会“货比三家”。

  【查立】因为年轻,有足够的时间一次次从头再来!

  10)作为一个过来人,你对正在考虑创业的大学生们有什么建议和进言吗?

  【郜韶飞】 你永远不会因为自己的短板而失败,肯定是因为你不愿意突破和成长而受阻,所以你不必太在意社会对于大学生创业的看法;你也永远不会因为错过机会而没能取得创业的成功,真正属于你的机会上天是不会让你错过的,所以你也不用急于证明自己;听从自己内心的指引,或者叫做听从上天的安排!

  【倪张骊】 我还不是过来人,是个正在走的人。创业并非每个人都合适,但如果你想更了解社会,得到更多的锻炼,尝试创业会对你有帮助。而另外有一类人是注定要创业,因为他们信奉“不搏不精彩”,因为他们“创业后悔三年,不创业后悔一辈子!”我是这一类的。另外,如果创业,做比想更重要,有令你心潮澎湃的idea就通过自己的双手把它变成现实吧!

  【查立】 机会不是天上掉下来的,追随自己的兴趣和喜好,就可能逮住你最好的机会。大学生创业,行动就是现在!

  ————————————————————

  【点评】

  郜韶飞与五分钟

  郜韶飞在网游行业里是无人不知的,大学生创业中的佼佼者!要是当年听了别人的话,大学毕业后如果先要去大公司工作几年再创业,那么千千万万的中国网民也许永远都等不到玩“开心农场”游戏的那一天。五分钟的游戏不仅针对中国的网民,在北美市场也推出了,最近又开始进入日本市场,谁说大学生不能创业?五分钟的成就,即使有经验、有能力的人也未必干得出来!

  倪张骊和牛人文化

  在上海的一个创业训练营上,来了全国各地30几位创业者上台讲演,其中最年轻和唯一上台演讲的一位女性创业者竟是一位大二学女生;训练持续到晚上10点,次日早上七点多就收到倪张骊的短信,说已经开始在创业现场干活了!创业的热情、无限的精力,这岂不是大学生的优越性?很巧,这两位大学生创业者居然来自同一所学校,让我们拭目以待,期待倪张骊成为“五分钟”一样的创业明星。

  ————————————————————

  下期讨论主题:女性创业能行吗?

  ————————————————————

  1、作为女性,是什么原因促使你开始了创业?

  2、在你看来,女性创业有什么特别的优势吗?

  3、你为什么决定选择现在这个行业创业?

  4、你创业时家人的态度是支持还是反对?包括你的朋友、同事是什么态度?

  5、你创业中有什么精彩的故事可以分享?

  6、创业中遇到低潮(瓶颈)的时候,如何处理?

  7、如何平衡家庭与事业?(家庭为重?事业为重?)

  8、你是如何看待成功和失败的?

  9、如果失败了,还会东山再起吗?

  10、如果可以重新再来一次,你会做得不一样吗?

  创业者兄弟姐妹们,欢迎大家来提问、来分享创业的思考和情怀!


上一篇: 草根对话录:创业一定要赚大钱吗?
下一篇:方舟子之我见

10条评论

  1. 查立老师反弹琵琶是好的尝试,不过举的国内的例子简直没什么说服力啊。

  2. 不要只看好的一面,弊端还是大把大把的
    也不要和比尔盖茨那个时代做比较

  3. 我懒得评论了。让大学生去做炮灰的事情

  4. 没说不能创业。只是,成功的概率低到可以忽略不计。
    所以,应该好好的丰富自己的工作经验。不断学习。到羽翼丰满时再创业也不迟。创业,不局限于年龄。

  5. 事实说明,大学生创业,大多数人的结局是要么被人骗,要么去骗人!

  6. 老查,你这就有点忽悠人了.
    找不着投资对象,也不能去忽悠大学生啊.

  7. 忽悠谁不行,偏要去忽悠大学生~~~~
    鼓动一帮只知道老师同学的娃去创业,结果一头栽进传销的有多少??

  8. 100个大学生创业的,有99个被圈进传销“团队”

  9. 风险越大收益越大;因此,到大公司工作过再出来创业的创立伟大公司的可能性就越小;一个人的经验也许就是他以后的局限。

  10. 不要看不起大学生。

发表评论